По Приполярному Уралу
Как известно, недавно прошел Всемирный день туризма. Мы попросили руководителя городского клуба туристов Анатолия Семеновича Шумкова рассказать о том, чем знаменателен был для любителей походов, сплавов, горных восхождений прошедший летний сезон.
По давней традиции в первые летние месяцы этого года Карпинские туристы — и взрослые, и школьники — совершили поход по Приполярному Уралу. На этот раз с нами была и группа учителей с Брестской области.
Приполярный — пожалуй, самый привлекательный из всех районов Урала. В последние пять лет туристы Карпинска посещают его зимой и летом, и не по одному разу. Здесь находятся самые высокие вершины Урала: гора Народная (1895 м), Защита (1808 м), Карпинского (1803), Манси-Ньер, Янченко, Мана-рага, Сабля. Две последние не такие уж высокие, но для восхождения тоже довольно трудные. На них может взойти даже человек, не получивший специальной подготовки. Все трудности окупятся полученным наслаждением.
По характеру рельефа этот район сравнивают с Альпами. Здесь множ тво озер, рек, где ещё пока водятся таймень, хариус, кумжа, семга, нельма. Недра земли богаты различными полезными ископаемыми. Вот уже более 50 лет особо славится Приполярье горным хрусталем самых различных оттенков — от прозрачного до голубого, зеленого, фиолетового, желтого, дымчатого. Редкий турист, побывавший здесь, возвращается домой без редких образцов горных пород минералов. Влекут сюда и водопады, ледники, девственная тайга, мощные реки с говорливыми порогами, прибрежными утесами высотою до 80—100 метров.
Задолго до похода мы начали готовиться к встрече с Приполярьем. Готовили личное и групповое снаряжение, настраивались морально и физически. Наш маршрут в этом году включал в себя прохождение пешего участка и подъем на горы Народную, Защиту, Манси-Ньер, пик Дидковского.
На пешей ленте маршрута было пройдено семь перевалов до 1650 метров высотой. Вторая часть маршрута включала в себя сплав по самой сложной реке Приполярного Урала — Кожиму. После солнечного жаркого мая и такой же половины июня вода в реке сильно спала, обнажились подводные скалы и камни. Сплав оказался очень сложным, но выработанное ранее умение, накопленный опыт туристов не подвели. Все преграды были пройдены.
Из похода мы привезли сотни метров отснятой кинопленки, десятки фотографий. Есть что показать друзьям, знакомым и увлечь их за собой».
Снимки участников похода. МОЖЕТ, ОНИ И КОГО-ТО ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОТЯНУТ В ПРИПОЛЯРЬЕ.
Газета "Карпинский рабочий"