Валерий ШУМКОВ
Пещера Победа.

Время - последняя декада октября 2003 г.
Место -западный склон Южного Урала, долина р. Зилим, в 5 км западнее пос Таш-Асты.
Объект - пещера Киндерлинская имени 30-летия Победы (или просто Победа).
Пещера издавна известна людям (использовалась местными охотниками для хранения мяса). Исследование пещеры началось в 1974 году, когда охотник А. Каранаев показал ее Андрееву А.С. — руководителю спелеологической секции г. Стерлитамака. Пещера была изучена на протяжении 2443 м. В 1975-1977 годах для изучения пещеры как экскурсионного объекта были организованы экспедиции Башкирской областной спелеосекции под руководством Геннадия Иванова, которые исследовали пещеру до 5600 м.
В 1978-1980 годах изучением пещеры занималась уфимская городская спелеосекция турклуба «Орион» под руководством Рафаила Низамутдинова. В результате было отснято около 1000 м новых ходов. Дальнейшие исследования уфимских спелеологов Р. Низамутдинова, И. Счастного, И. Гаевского и других, а также подводные прохождения П. Миненкова довели общую протяженность пещеры почти до 8 км.
Общие морфометрические данные:
  • длина - 7900 м,
  • амплитуда - 215 м,
  • площадь пола - 39400 м2,
  • объем - 229900 м3,
  • средняя ширина ходов - 5,4 м,
  • средняя высота - 7,1 м (по материалам Интернет).
    Однажды, ненастным осенним вечером мы с напарником Алексеем стартовали с ж/д вокзала Екатеринбурга в сторону башкирской Победы. В 9 утра следующего дня наш поезд прибыл в Уфу. До ближайшей электрички в нужную нам сторону оставалось несколько часов.
    Чтобы с пользой провести это время, мы посетили центр города, и даже проникли в местный геологический музей, хотя вообще-то он был закрыт по поводу ремонта.
    Подходы к пещере им. 30-летия Победы (если добираться электричками) несколько «продолговаты». Знающие люди (в лице руководителя детского спелеоклуба г. Первоуральска А. Залесского) рекомендовали забрасываться вкруговую через станцию Белое Озеро, этаким крюком с южной стороны. Нам же показалось более удобным и правильным выйти раньше, на станции Тазларово и двигать оттуда в район пещеры прямо на восток с пересечением главной башкирской реки Белой по отмеченному в туристском атласе «Башкортостан» автомобильному мосту. Выйдя к Белой в означенном месте, обнаружили - моста нет. Как потом выяснилось - снесло однажды, лет 40 назад.
    Заночевали. Потом (верное решение) — ушли обратно на станцию. На той же самой электричке (только на сутки позже) поехали круговым вариантом, как и надо было. Сменив 4 транспортных средства, а также неплохо пройдясь пешком, к ночи добрались до деревни Карагаево, где и встали лагерем на краю футбольного поля.
    Утром Алексей (занедуживший накануне), решил сойти с маршрута и вскоре мы расстались с ним на остановке прямого автобуса до Уфы. До дома он добрался благополучно.
    Таким образом, я остался один. Отнесся я к этому достаточно нейтрально, поскольку до пещеры оставалось 2-3 часа пешего хода по местности, знакомой по майскому сплаву 2001 г.
    В 15 часов оказался у входа. В лесу в это время шел мокрый снег, а под каменным сводом лежали наметенные ветром желтые дубовые листья. После неспешного перекуса, переодевания и прочей подготовки углубился в подземелье. Привходовая часть пещеры интересна самым протяженным среди башкирских пешер ледником со спуском-«катушкой» и объемной подледной полостью (т.н. грот «Летучий голландец»).
    Ниже «катушки», где галерея выполаживается, в прежние года обильно громоздились эффектные ледовые фигуры. К нынешнему времени этого изобилия в «гроте Снежной королевы» сильно поубавилось. Прохожу мимо 1-2 хилых натеков в окружении кучек битого льда. Через полгода (т.е. к лету) льда должно прибавиться (в зависимости от крепости зимних морозов). Но в целом фигуры, конечно, деградируют. В чем причина деградации подземных льдин - потепление климата или большое количество посетителей пещеры, согревающих ее своим теплом? Наверное, и то и другое.
    На полу привходовой части встречаются останки ископаемых животных, большей частью — в виде костной щепы. Конечно, случались и более интересные находки.
    В конце просторной привходовой галереи стоит мощный ступенчатый сталагмит «Пагода». Высота его порядка 2 метров. Ему не страшны перемены климата. Отломать и унести его с собой сложно. Поэтому он хорошо сохранился.
    В 20 метрах за «Пагодой» располагаюсь на ночевку в уютном гротике. Поставил палатку, чтобы не капало с потолка на спальник и, как говорят, на морду лица. Только погасил свечи и залез в мешок - послышались звуки шагов, скрип ступенек расположенной неподалеку деревянной лестницы и т.д. Высунул из палатки голову, прислушался - тишина. Кроме звуков падающих капель, ничего нет. А поначалу жутковато было. Видимо, переутомился за день.
    Проснулся с ощущением предстоящего подвига. На сегодня у меня запланирован поход вглубь пещеры. Она большая, но технически (по крайней мере - основная часть) не очень сложная. Ползать на животе не надо, почти все идется «в рост». На основном маршруте путь осложняет (но также и сдерживает разрушительный напор толп экскурсантов) 14-метровый колодец. Взял с собой два фонаря (один про запас), веревку для колодца, пуховку и пенку, чтобы при необходимости отсидеться до прихода людей. Ну, и прочее по мелочи.
    Очень помогла схема пещеры, ксерокопированная по случаю перед самым отъездом из книги «Карст Башкортостана», вышедшей в Уфе в 2002 г.
    Ниже колодца в мае 2001 все было затоплено. Одно озеро мы тогда обошли, второе - не смогли, повернули обратно. Сейчас — благодать, и намека нет на какую-то воду. Пол, конечно, неровный. Нагромождения глыб. Приходится по ним лазить, где-то - искать путь. Но в целом все просто - держись магистральной галереи, и придешь, куда надо.
    Ухожу по ней все дальше. Периодически складываю турики, чтобы легче было выйти обратно. Начался выраженный спуск. Нахожу это место на схеме-разрезе. Соображаю, что нахожусь уже где-то в конце основной части, вблизи «Классического» зала. После участка спуска галерея слегка идет на подъем. Пол у нее замечательно ровный, как дно пересохшего ручья, с мелкими камушками. За очередным поворотом открывается знаменитый «Ход атлантов». Ровные, почти параллельные стены уходят на десятки метров вверх. Напоминает какие-то декорации на тему древней истории и, конечно, очень впечатляет.
    Путь преграждает гладкая стенка-ступенька. За ней, по схеме, высокий «Классический» зал. Идти в одиночку эту стенку не рискнул. Девиз сегодняшнего дня - ходить там, где просто, без лишних приключений. Пошел обратно. Долго искал развилку в сторону Ручейного хода. За этой развилкой — еще несколько километров ходов. Не нашел. Иду в сторону колодца. Вдруг слышу звуки голосов, а потом и свет налобных фонарей.
    Это оказалась молодежная группа из Татарстана, г. Набережные Челны. Примерно 2/3 группы - школьники, оказавшиеся в пещере впервые в жизни. Остальные - инструкторский состав, в том числе руководитель Александр Шапошников лет 30-ти. Хорошо знают пещеру.
    Разговорились. Спрашиваю, не пойдут ли они в сторону Ручейного? Пойдут, но после «Классики».
    Опять иду в «Классику», но другим вариантом, через так называемую «Хлеборезку». Стены ходов в зоне «Хлеборезки» сложены слоистой породой. Вода растворила горизонтально залегающие темные и светлые пласты неравномерно, образовались горизонтально торчащие пластины — «лезвия». Очень экзотично.
    Дойдя до «Атлантов», все начинают ахать, светить вверх и фотографировать. Тем временем Сашины помощники проходят стенку-ступеньку, после чего начинают поочередно вытаскивать народ веревкой снизу вверх, просто, как груз. Лично для меня оказаться в роли такого груза было бы слишком безобразно, поэтому, покорячившись, пролез сбоку.
    Через 15-20 м пришел в «Классический зал» высотой 46 и диаметром 25-30 метров. Похож на внутренность половинки гигантского полого огурца. На дальней стене красивые натеки типа ребер, «пагод» и прочего. В центре — возвышение «Бегемот», тоже с натеками. На полу, в центре зала, лежат обломки некогда упавших с потолка гигантских сталактитов диаметром, где-то 0,75 метра, сверху уже покрытые кальцитовой корой.
    Возвращаемся до развилки в сторону Ручейного хода. Короткий вертикальный лаз выводит в просторную галерею, с прекрасным ровным дном, также по типу высохшего ручья. Ходить по таким — одно удовольствие. Через 50-100 м начинается крутоватый спуск в яму огромных размеров под таковым же сводом. Объемы просто фантастические. Никогда такого не видел. Называется Октябрьский зал. Оказавшись на дне первым, долго сидел и любовался вереницей фонариков, движущейся сверху вниз по удаленному от меня протяженному крутому склону.
    Заглянули в грот «Глиняных фигур», где на стенах, невысоком потолке, а также на полу расположены разнообразные фигурки и надписи, выполненные посетителями из здешней темно-коричневой глины.
    Потом пошли по галереям, образованным гигантскими разломами, спускались на их дно, поднимались (на коротких участках) по стенам, пересекали разломы по каменным мостам... Объемы здесь, конечно, уникальные.
    В итоге прибыли в зал «Зеленых озер», к воде, ручейкам, симпатичным гурам и пристенным натекам, по которым вода, можно сказать, ручьем лилась. Собрались готовить перекус, но тут выяснилось, что рюкзаки с едой забыты и оставлены где-то по дороге...
    Ушли обратно до колодца. Пока группа вылезала по углу в обход стены, инструктора в уютном гроте над обрывом зажгли штук 30 свечей, согрели воду на газу и приготовили бутербродики для небольшого фуршета. Это было очень в тему - завершить прогулку по одной из лучших пещер Урала таким вот образом, с рюмкой чая и бутербродом в зубах.
    Ребята (чудесные люди!) предложили мне доехать с ними до Уфы на их автобусе. Как раз этого мне не хватало до полного счастья. Проводив их до выхода, (а было где-то 11 вечера) пошел закруглять свои дела, собирать лагерь, выносить барахло в сторону леса. Ложиться не рискнул, чтобы не проспать. Так всю ночь и проковырялся, не сомкнув глаз. В условленное время (к 9 утра) пришел к ним в лагерь. Шел где-то 1,5 часа. Еще через пару часов, после завтрака, загрузились в ПАЗик и поехали вдоль р. Зилим, а также поперек ее и даже по дну вдоль реки. Это напоминало сплав по реке на автобусе. Прихлынувшая речная вода залила ступеньки на выходе и плескалась внутри салона. Народ ринулся к ступенькам мыть руки в этой воде...
    Так, весело и непринужденно, под бодрую фонограмму, наша теплая компания покидала горы гостеприимной Башкирии, направляясь к ее столице - городу Уфе. Практически всю дорогу я спал мертвецким сном на единственном в салоне спальном месте.
    Спасибо вам, ребята! Встреча с вами превратила мою подземную одиссею в подобие нечаянной сказки. Как мне повезло встретить вас.
    «Уральский следопыт», № 3 2004 г.
    Hosted by uCoz