Под знамением розы ветров.

Впервые в горах за пределами Урала я оказался летом 1978 г. в составе группы школьников г. Карпинска под руководством своего отца Анатолия Семеновича Шумкова. Это было Приэльбрусье; несколько радиальных выходов из поселка Эльбрус, а потом – перевальное кольцо Донгуз-Орун – Басса – Чипер-Азау. Параллельно с нами ходила многочисленная детская группа свердловчан под руководством уралмашевца Владислава. Бунькова. С погодой нам повезло. Природа гор, пейзажи, общение и так далее – все очень понравилось.
В 79-том уже мы с отцом полетели в горы Памиро-Алая (Матчинский узел). Первым, сильнейшим впечатлением от Средней Азии был вид с веранды автовокзала. города Исфара на озаренные восходящим солнцем розово-красные предгорья, в сочетании с непередаваемым каким-то фруктовым местным запахом (скорей всего – доносящимся со стороны соседнего рынка), с чем-то еще… Помню ощущение нереальности, сказочности происходящего. Это незабываемо.
Одновременно с нами ходило еще четыре-пять карпинских групп. В отличие от остальных земляков, стартовавших на западе района, мы начали свой путь с востока. На озере Каракуль-катта чабаны рассказали нам о группе из Свердловска, прошедшей здесь навстречу нам неделей ранее. Это заканчивала свой маршрут группа А. Позднякова. Поход сложился удачно. Мы посетили ряд ущелий и ледников на западе и в центре Матчи, в том числе Калаи-Махмуд, Ксемыш, Минтеке и прочие. Я понял, что Средняя Азия – лучшее в мире место для туризма и в дальнейшем обычно строил свои планы исходя из этого.
В 1981-83 годах мы с отцом ходили на Матчу трижды; каждый раз – с началом по реке Каравшин. Первый поход сложился неудачно. От запланированной «изюминки» – перевального кольца пришлось отказаться. Его мы прошли два года спустя, уже в «четверке».
Зато поход 82 года удался на славу. Мы прошли Матчу по большой дуге, от Каравшина до Соха, через Зеравшанский ледник и 5 перевалов 2А категории, совершив при этом первопрохождение перевалов Юбилейного (радиально) и Дружбы народов.
Перед «четверкой» 83-го дали объявление о наборе участников. По нему в группу пришли трое челябинцев, в том числе Сергей Сметанин и Асхат Гильманов. Это уникальные, сильные и открытые люди, вскоре достигшие в горах выдающихся результатов. Я рад, что мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.
Наш маршрут, с началом на западе Матчи и с выходом на Джиптык – Ворух, включающий в себя два интересных «первопрохода», был построен по кольцевой схеме и не блистал особыми сложностями. Вместе с тем это был очевидный шаг вперед, оставивший хорошие воспоминания.
В процессе выпуска в поход и защиты отчета я познакомился с Николаем Устиновским. Это, несомненно, крупнейшая фигура в горном туризме на Среднем Урале и далеко за его пределами. Мне повезло, что осенью 83 года Николай включил меня в состав своей команды, готовящейся походу 5 к.с.
На первой же тренировке (ноябрь, скалы Гронского) меня поразил очень высокий, совершенно отличный от того, что я знал раньше уровень спортивной подготовки этой команды, а также ее техническая оснащенность. Там же я познакомился с удивительными, совершенно необычными людьми. Имею в виду Вадима Федорова и Владислава Ротблюта. Очень жаль, что через несколько месяцев, 16 апреля 1984 г. Владислав погиб в лыжном походе 5 к.с. в Якутии.
Мы не только тренировались на скалах в окрестностях Свердловска, но даже однажды поехали в Казахстан (район курорта Боровое). Я увидел, какой должна быть подготовка к сложному походу, да и в целом очень многому научился у Н.Н.Устиновского.
Летом 84 г. был пройден маршрут 5 к.с. на Северо-Западном Памире, в котором мне повезло принять участие. Основных препятствий было всего два, но каких: 2,5 дневный «брод» через р. Муксу с тремя навесными переправами и 5-дневный траверс пика Бабушкина по альпинистскому маршруту 5 к.с. Я попал в какой-то инопланетный мир, где снежные склоны заоблачных высот вздымались прямо над речной долиной с плоским днищем шириной в несколько километров. Река жила своей жизнью; по сухим в ночное время руслам днем с клокотанием стремилась сбивающая с ног буро-желтая струя. Подчас перемещение группы за день, между островами Муксу или же по гребню пика составляло лишь сотни (а однажды – даже десятки) метров.
Из состава группы (9 человек) хочу выделить каменск-уральца Алексея Мельцова, проложившего остальным путь через протоки Муксу.
В этом походе я получил понятие о должном уровне горного путешествия и в последующих опытах старался по возможности к нему приблизиться. Конечно, я и сам хотел примерить роль организатора, руководителя горного похода, достичь возможных высот в этой области.
Сезон 1985 г. прошел несколько более спокойно и бездарно, на детской туриаде с базой в ущелье Аламедин, невдалеке от г. Фрунзе, ныне – Бишкек. А спустя год я впервые в формате «от и до» руководил горным походом, «тройкой» по западной части Алайского хребта. Информация о маршруте была в основном заимствована из отчета Геннадия Малежика 1984 года. В силу обстоятельств план похода был осуществлен процентов на 50%, но необходимый минимум перевалов был пройден, мы получили зачет похода, район понравился.
На лето 1987 года нами была запланирована «четверка» по Центральному Памиру с посещением ледника Федченко и Сарезского озера. За два дня до похода нас осталось пятеро и идти автономно без нарушения туристских правил мы не могли. Нам повезло, что в те же сроки в район Фортамбека уходила группа Сергея Свининых. Нам разрешили идти параллельно с ними и дня три мы действительно с ними на маршруте взаимодействовали. Поход получился фантасмагоричным, насыщенным не только технически, но и эмоционально. Мы посетили подножие двух семитысячников ( поляну МАЛ на леднике Москвина), приняли участие в поисках и транспортировке пострадавших альпинистов, на выходе вдоволь наползались по каньонам. Суграна и Муксу.
К «пятерке» 1988 года мы готовились, как никогда. В январе-марте практически еженедельно штурмовали вертикальный лед Шарташского карьера; не забыли, конечно, и скалы, включая Боровое. Поход наш базировался на маршруте Н.Н. Устиновского, пройденном в 1981 г. В итоге наш маршрут начался с кольца на ледник Федченко; затем следовала линейная часть, связавшая долины Ванч, Язгулем и Бартанг, с финишем в фантастическом районе пика Революции.
Предпоходная подготовка принесла свои плоды, маршрут был пройден без каких-либо приключений. В походах 1987 и 1988 года на Памир принял участие и тем самым поддержал меня мой отец Анатолий Семенович Шумков.
1990 год для горняков Свердловска ознаменовался походом в район высотно-климатического экстремума СССР – ледника Иныльчек. Руководил «шестеркой» все тот же Николай Устиновский.
Hosted by uCoz