Разговор с Сашей Биченко, выпускником 18 школы, ныне известным альпинистом.
Кто из нас, поколения 60-х, не мечтал о Камчатке, о Курильских островах и призрачной Земле Санникова? А помните, как были популярны идеи об экспедициях на Северный полюс, в Арктику и Антарктиду, как захватывали дух рассказы о покорении Эвереста и других недосягаемых вершин. Это только со временем понимаешь, что полюс у каждого может быть свой и покорять необязательно Эверест, главное, чтобы цель была.
— И мечта. — Добавляет мой собеседник Александр Биченко.
Вообще-то, никогда раньше мы с ним знакомы не были. Просто принадлежим к одному поколению, и как выяснилось, во многих вопросах наши взгляды на жизнь совпадают.
Главный урок
Еще в школьные годы Санька мечтал о Камчатке. С трудом представляя удаленность этого загадочного полуострова от родного Карпинска, он бредил его вулканами и единственной в своем роде Долиной гейзеров. А в свой первый поход отправился в 4 года. Неподалеку от дома, конечно, открывать и осваивать мир. Но все было,как в настоящем походе.
- Тогда руководителями категорийных походов стали известные карпинские туристы Анатолий Аксенов и Валерий Михайлович Шляев, с которым мне и по сей день общаться интересно и приятно, — говорит Александр.
А Валерий Михайлович отмечает, главное, что сумел сохранить Саша — это простоту и доступность в общении, и это при всем том, чего он смог достичь в жизни.
— Жили мы тогда в районе типографии, — рассказывает Саша, — а учился я позже в школе № 18. Честно скажу, ничем выдающимся не отличался, но о школе вспоминаю и теперь. Мечтал же о походах. Настоящих. Например, на вершины Приполярного и Полярного Урала. Но, увы, в группы под руководством Анатолия Семеновича Шумкова не попадал. Не из тех ребят я был, кому выпадала честь идти с ним в поход.
И тогда пошел сам. Вернее, вдвоем с братом. Конечно, на Конжак. С погодой им не повезло. Рядом по маршруту шла группа Шумкова, а они параллельно. Без предварительной подготовки, без достаточного снаряжения и необходимых продуктов. Сами добрались до вершины, а когда спустились обратно к избе, там уже расположилась группа Анатолия Семеновича.
— Мы были страшно промокшие и продрогшие, — вспоминает Саша, — хотелось забиться в теплый угол и хоть немного согреться и отдохнуть. Но вместо этого Анатолий Семенович заставил нас вместе с другими ребятами из его группы разгребать снег, заваливший избушку. Мне казалось это неслыханной жестокостью по отношению к нам. Но в процессе работы мы согрелись настолько, что футболки сами высохли на теле. Так я получил хороший урок, который много раз вспоминал после: что бы с тобой не случилось, пытайся двигаться, жизнь — только в движении.
Он брел из последних сил среди бурана и по глубокому снегу, шел вперед, попадая в самые экстремальные ситуации при восхождении на вершины Камчатки, Кавказа и Альп. Он четко усвоил, что жизнь — это движение. И теперь этот принцип реализовывает профессионально.
А на Приполярный и Полярный Урал, он, конечно, сходил тоже.
Камчатка
Он просто грезил этой далекой землей. В 1982 году после окончания технического училища и получения специальности крановщика Александра призывают в армию. В это же самое время Анатолий Семенович Шумков пытается добиться разрешения для группы карпинских туристов на проезд на Камчатку. Полуостров тогда был не только фантастически манящей, но и реально закрытой землей.
— Я сходил с ума от зависти, — вспоминает Александр. — Мне казалось это насмешкой судьбы, если наши ребята попадут на Камчатку, а я в это время должен буду удаляться куда-то в другом направлении.
Но все случилось совсем иначе. Карпинским туристам разрешение так и не дали, а Александр приблизился к своей мечте ровно настолько, сколько было нужно для ее осуществления.
— Служить я попал в Читу, — продолжает он. — И как раз в это время одного военнослужащего переводили на Камчатку, а он страшно не хотел. Вот это был подарок судьбы! Я вызвался ехать вместо него.
На Камчатке он служил в стройбате. Потом остался здесь по комсомольской путевке и строил промышленные объекты, теплоэлектростанции, жилые дома. Он объехал не только всю Камчатку, но и Приморье. И везде строил.
А потом начались перестроечные времена, экономические реформы, в процессе которых не только разорялись предприятия, сворачивались общественные организации, но не выдерживали и «ломались» люди, представляющие собой еще недавно интересные личности. Вдали от родины, от друзей, наедине только со своей мечтой, тоже претерпевшей изменение во времени, Александр не только не потерял себя, но и нашел нечто новое, что сегодня является смыслом его жизни.
Вершины
Он с увлечением рассказывает мне о восхождении на вершины Мак-Кинли на Аляске, на Эльбрус на Кавказе и Монблан в Альпах. Об экстремальных ситуациях, в которых пришлось побывать ему и его товарищам. О том, как приходилось их терять... И снова идти к вершине.
— Саш, а зачем люди ходят в горы?
Он улыбается и молчит. И я понимаю всю провокационность своего вопроса. Кто там никогда не бывал, тому этого не объяснить, тому не понять.
— Это ведь как наркотик. Этого требует тело, этого требует душа. Если я не хожу, какое-то время в горы, я начинаю во сне перебирать ногами, как будто я туда иду. Понимаете, каждая вершина — это открытие человеческих возможностей, адреналин в крови. Это преодоление, стремление к мечте. Стремиться к мечте — это очень важно. Появляется смысл жизни.
Он не только сам «болен» горами, он «заражает» этой болезнью других, особенно подростков и молодежь и забирает их у безвременья, вытаскивает со дворов и подвалов и уводит к вершинам. Сначала в Петропавловске-Камчатском он ходил в туристический клуб. Потом занялся альпинизмом. И на развалинах уже существовавшего альпклуба создал новый.
— Называется он «КУТХ» по имени корякского Бога, — рассказывает Саша. — Альпинизмом мы занимаемся сегодня профессионально, а чтобы как-то существовать, привлекаем спонсоров. Богатых людей теперь много во всех частях света, денег им уже хватает, а вот имцджа и рекламы, порой, недостаточно. Вот в этом мы и готовы им помочь, поднимая знамя фирм на вершины.
Это сегодня все складывается так благополучно. А было время, когда Саша последние собственные деньги вкладывал в развитие клуба. Организовывал работу с подростками и объединял разрозненных альпинистов-одиночек.
Сегодня уже его ученики водят группы по маршрутам, а сам он много работает с прессой, общественными организациями, фирмами и фондами.
Последний его проект который предполагает восхождение на семь самых высоких вершин мира, так и называется «Семь вершин»!
—Для его реализации надо много средств, — размышляет Биченко, — и я должен их найти.
В родном Карпинске он бывает не часто, но регулярно. Прежде, возвращаясь каждую осень с европейских вершин, заезжал к родителям копать картошку. Теперь не всегда бывает по пути. А вот на этот раз, побывав в Африке, где совершал восхождение на знаменитую вершину Килиманджаро, заехал в Карпинск.
Он еще долго говорит об африканской экзотике. А я, глядя на него, не перестаю удивляться: человек из крохотного Карпинска вот так запросто говорит о другой части земного шара. И он, словно угадывая мои мысли, в который раз повторяет:
— Надо только хотеть, надо только мечтать и стремиться к своей мечте!
А он мечтает теперь об Антарктиде...
Н.ПАЭГЛЕ.
Контактные данные Саши Биченко: Мобильный тел.: 9619681077. E-mail: aina.akimova@mail.ru