Валерий  Шумков

 

 Путешествия по Уралу

 

 Настоящий  обзор содержит информацию о некоторых объектах туризма, расположенных в Уральском регионе  и посещенных  автором в период с мая 1999 по июнь 2006 года.

 

Южный  Урал

                                                                

Река Березяк

     Весенний  маршрут по реке Березяк (стекающий вдоль северного склона гремель правый приток Юрюзани) приобрел популяреность в последние 10-15 лет.   При заброске в верховья Березяка от поселка  Сибирка и реки Калагаза получается  логичный мини-поход  с пешим выходом на реку через перевал и симпатичной водной частью, сложность которой нарастает  по  мере продвижения вниз по реке. Так мы  с Анатолием Прудниковым шли в составе многочисленной группы туристов УрГУ в мае 1999 года. Другая группа УрГУ прошла этот путь в 2004 г. и подробно описала свои приключения  (1).    Маршрут был пройден в условиях затянувшейся весны,  с глубоким снегом в лесу и на дорогах, с многочисленными обносами участков невскрывшегося льда на реке.

         Другая интрига в том, что на максимуме паводка устьевой каньон Березяка может стать непроходимым для  подавляющего большинства групп.  Такие случаи известны. Примерно в 1997 г. группа УрГУ (люди с  опытом алтайских и прочих «пятерок»), узрев жуткое водяное месиво, трансформировала свои суда (два К-4) в плот на поперечных элементах,  но, после опробования своего дредноута, все же обнесла каньон по берегу. 

       Ниже устьевого каньона  Березяк по мосту пересекает автодорога до пос. Тюлюк. Поэтому многие любители майского сплава посещают каньон Березяка радиально от моста ради катания по этому, наиболее интересному участку реки. Так мы с Володей Карпенко и сделали в мае 2004 года. (2)

 

Река _Зилим, пещера Победа.

 

     Однажды осенью 1984 г. мой друг и учитель В.В. Панов, (а попросту – Вадик) посетил одно из  уникальнейших карстовых образований  Башкирии и всего Урала – пещеру 30-летия Победы (Киндерлинскую). Хорошо это или плохо, но он там в течение ночи насобирал (чего греха таить) трехлитровую банку клыков пещерного медведя Ursus spelaeus, некогда (20-30 тыс. лет назад) населявшего эти места. Вид лежащих рядами грозных медвежьих зубов оставил неизгладимое впечатление, и вот, спустя почти 17 лет в компании с В. Карпенко я стартовал в направлении пещеры Победа с верховьев рилим. Заброска на реку непростая; мы добирались через Белорецк, пос. Тукан до деревни Бутаево. Река  Зилим в верховьях узкая, русло захламлено  «расческами», завалами и т.п.  Стартовав от окраины поселка, примерно в 200 метрах ниже мы обнаружили следы  недавней аварии – брошенную деревянную раму К-4, раскисшие продукты в  мешках, а еще ниже по течению - уплывшие по реке предметы туристского снаряжения. Было очевидно, что неизвестная нам группа жестоко «обломалась» в самом начале похода.

       После впадения притока - реки Зигаза характер Зилима меняется. Русло расширяется минимум раза в три, завалов и расчесок больше нет. Указанный в литературе порог «Касык» - не порог, конечно, а слабая шивера. По нашей воде – ерунда полная.

      Где-то посередине между устьем Зигазы и пещерой Победа правый берег Зилима уходит в заоблачные выси. Это знаменитые Толпаровские скалы. Интересно было бы на них подняться (по простому пути) и посмотреть вокруг – на реку и прочие окрестности – на многие десятки километров.

       Вход в пещеру 30-летия Победы находится на склоне Киндерлинского лога  примерно примерно в 700 м  от реки. Глубоко проникнуть в Победу в мае  2001 г. нам помещало затопление главного хода весенними водами (путей обхода этого подземного озера мы тогда не знали). Поэтому осталось желание более основательно по ней пройтись, что я и сделал в конце октября 2003 года (3). Выехав из Екатеринбурга вдвоем с напарником, в ходе заброски остался один. Где-то через сутки подземной жизни встретился с замечательной группой из Набережных Челнов, в компании с которой совершил увлекательную экскурсию по пещере, оставившую массу впечатлений. «Победа» – это многокилометровый лабиринт, предоставляющий  широкие возможности для любителей. Даже с группой новичков можно уйти весьма далеко в разных направлениях. Здесь огромные объемы. В одном из гротов, по впечатлению, легко поместится стандартная 5-этажка. В иные уголки пещеры путь очень труден и представляет собой восхождение по  каскаду колодцев. В основных ходах Победы не надо ползать на брюхе, все идется в рост. В числе найденных нами фоссилий есть половинка нижней челюсти редкостного зверя – ископаемой пещерной гиены Crocuta exsimia.В общем, Победа – это пещера мечты.

       Река Зилим, ввиду отсутствия порогов, подходит для майского сплава с группой начинающих туристов. Ходят по ней и летом, но, конечно, не с той скоростью. Выброску с реки Зилим лучше осуществлять из поселка Красный  Зилим  утренним автобусом на ж/д станцию Приуралье, расположенную в долине реки Инзер.

 

                                                                                    Река Инзер

        Река Инзер образуется в результате слияния Большого и Малого Инзеров. Оба эти реки интересны для майского сплава. Основное препятствие Малого Инзера – Айгирский порог.  Впервые я попал туда в 2001 году, можно сказать, случайно. «Отработавшись» на Зилиме, мирно спал в электричке по дороге в Белорецк. По вагонам проходили знакомые туристы из Екатеринбурга, обнаружили меня, разбудили, позвали с собой. Так я впервые оказался на Айгире и не секунды об этом  не пожалел. Место очень хорошее, несмотря на тесное соседство с железной дорогой. От середины порога между ж/д и рекой идет неширокая терраса, покрытая  березами и соснячком. За этой террасе и базируются заезжие туристы, водники, толкинисты и т.д.

      Сверху сначала идет разгонная часть, потом, за правым поворотом,  в центре мощные валы, постепенно затухающие.  Ниже по реке  примерно 1-1,5 часа спокойного сплава до станции Инзер.

       Основные препятствия р. Большой Инзер – порог Матаис и ряд шивер расположены в самом верхнем течении, на территории Башкирского заповедника. Заброска туда тяжела в транспортном отношении и требует согласования с

представителями заповедника. Но тем не менее группы туда ходят. Расположенный ниже поселка Карталы более простой участок Большого Инзера мы с В. Карпенко прошли в мае 2004 г. (2). Из достопримечательностей этого участка достойны упоминания  перекат Сарышта, а также пещера Максимовича.  Перекат Сарышта показался нам очень слабым, но тем не менее туристские суда, в том числе К-4 умудряются здесь переворачиваться, о чем свидетельствуют застрявшие в  прибрежных корягах следы кораблекрушений. О пещере Максимовича мы, к сожалению, вспомнили слишком поздно, находясь уже гораздо ниже по течению. Это пещера  уникальна среди прочих крупных уральских пещер возрастом вмещающих пород. Она залегает в протерозойских известняках, образовавшихся миллиарды лет назад.

      Сплав по рекам Большой Инзер и Инзер мы завершили в пос. Ассы.  Окрестности этого поселка также интересны в геологическом плане.  Там находится карьер по добыче лемезита - местной разновидности строматолитов. Строматолиты представляют собой известняковую породу, образовавшуюся 1-2 млрд. лет назад в результате жизнедеятельности колоний сине-зеленых водорослей. Интересно, что до сих пор на нашей планете есть места, где существуют аналогичные колонии и продолжается процесс образования строматолитов. Это знаменитый залив Шарк-Бей на западном побережье Австралии.

     Примерно в 2002 году в водном туризме произошло знаменательное событие. Пос. Ассы, расположенный в долине Инзера и  пос. Искушта, соответственно находящийся  в расположенной  севернее  долине Лемезы был соединен  очень приличной, по здешним меркам, автодорогой.  Теперь нет необходимости идти пешком расстояние порядка 30 км, а можно преодолеть его на машинах. Спрос рождает предложение, чем мы  в 2004 г. и воспользовались.  (2)

 

Река Лемеза

           Лемеза лично для меня – это река № 1 в Башкирии. Впервые я попал на нее сверху, с притока – реки Бедярыш в мае 1999 года. Сплав начали от окраины одноименного поселка. Река Бедярыш быстрая, извилистая, постоянно держит «в тонусе». Достойная прелюдия к Лемезе.  От устья Бедярыша на Лемезе прогон до пос. Искушта и ниже – до порога Черная речка. Это препятствие обладает грозной репутацией, о чем свидетельствует немалое количество табличек и памятников, закрепленных на левом берегу в начале порога.

      От Черной Речки  примерно полдня сплава до очень симпатичного природного объекта – водопада Атыш на одноименном правом притоке Лемезы. Около Атыша находится небольшая, но очень интересная пещера – Заповедная. Обнаруженная в 1969 году, она долгое время была «засекречена» от массовых посещений.

       В нескольких км ниже Атыша начинается удобный и  популярный путь пешего перехода из долины Лемезы в долину Инзера, в район ж/д станции Равтау. Этим путем мы воспользовались в 2004 году. (2)  В 1999 году мы сплавились по Лемезе ниже, до деревни  Верхние Лемезы, откуда выезжали на инзерскую ж/д ветку на  местной автомашине.

       В целом горная часть Южного Урала – это сказочная страна для туризма. Изъяны есть, и серьезные - например Юмагузинская плотина на реке Белой, но общее впечатление – здорово.

 

Средний и Северный Урал

 

Неизвестный Бардым.

      Начало мая 2005 года. В силу ряда причин очередная поездка в Башкирию не состоялась и я присоединился  к группе туристов УрГУ для сплава по реке Бардым – левому, наиболее крупному притоку р. Серги.  Пешая часть маршрута началась в районе пос. Лавровка и заняла 1 ходовой день. Группа, располагающая транспортом повышенной проходимости, может заброситься непосредственно до реки, в точку нашего «стапеля».

      Мы начали сплав примерно в 1-1,5 км выше устья реки Б. Шунут. Русло Бардыма здесь очень узкое, несколько метров в ширину. Через 50 метров сплава  первое препятствие – слив через бобровую плотину. До стоянки в районе устья рунут суда проводили и обносили через многочисленные завалы. Ночевали в настоящем берендеевском лесу, в котором, по  впечатлению, не ступала нога человека. Огромные деревья, мох-бородач, нетронутый валежник, еще не укрытый летней травой,  производят сильное впечатление.

      Ниже устья Б. Шунута сплав становится веселей - за счет меньшего количества завалов и большего количества воды в реке. Мы попадаем в бобровую страну. Повсюду погрызы, масса поваленных деревьев, порой это сосны «в обхват». Увидев на берегу бобра, мы приняли его за молодого медведя. Застигнутый врасплох, он в 2 прыжка доскакал до невысокого обрыва и, как бегемот, рухнул вниз, скрывшись от нас в мутных глубинах Бардыма. В других эпизодах мы не успевали увидеть ныряющих бобров, а только слышали  характерные громкие всплески.  В одном месте река, разбившись на несколько проток, образует острова, покрытые мелколесьем. Здесь бобры скосили осинки, как траву; получился целый выруб 150 х 100 м.

       Характер сплава динамичный, встречаются небольшие шиверы, порожки. По мере продвижения вниз завалы встречаются все реже, носят единичный характер. Минуем пос. Ревдель. Здесь завалов уже совсем нет. 3-4 часа прогона и вот уже Серга встречает нас неприятным запахом сточных вод и обрывками полиэтилена на каждом прибрежном кустике. Сплав закончен. Впереди  поезд и электричка – путь домой.

       Верховья Бардыма стоят их посещения. Можно попробовать начать сплав с верховьев р. Б. Шунут, с выходом на нее от пос. Краснояр. Кроме того, в правобережье верхнего Бардыма расположен интересный объект – гора Дароватский камень с живописным вершинным шиханом. При желании,  ее можно посетить радиально в ходе сплава.

Косьва

Если вдруг, по воле обстоятельств, майский  поход вам «улыбнулся», сильно не расстраивайтесь! Есть очень хороший и интересный вариант – отправиться в июне вслед за уходящей весной на Северный Урал.  Там, в снежниках по склонам гор и верховых болотах еще полно воды и таскать свои суда вдоль реки вам не придется. 

    Наш путь на Косьву начинается в г. Карпинске. Если группа многочисленная, лучше заранее заказать вместительную машину повышенной проходимости, что можно сделать в некоторых организациях этого города. Иные арендуют пассажирскую «Газель» и едут на Косьву прямо от ж/д вокзала в г. Краснотурьинске, но это рискованно, т.к. дорога не везде хорошая и ее состояние нестабильно.  Нас было двое - Анатолий Прудников + автор и мы добирались до Кытлыма на попутном военном грузовике, т.к. рейсовая «Газель» в тот день сломалась. Из Кытлыма ехали до реки на предварительно заказанном, раздолбанном, но еще бодром «Уазике». По ходу заброски вспугнули трех зайцев, одного из них пытались поймать, но безуспешно.

        Неторопливо строимся и ближе к вечеру начинаем сплав от устья Малой Косьвы. Русло реки здесь пройдено плавучей обогатительной фабрикой – драгой. Сплываем  по протокам среди дражных куч, встаем на ночевку. Утром  замечаю бобра, тихонько плывущего  мимо зачаленного у берега катамарана. «Толик, бобр!». Анатолий резко двинулся  в сторону рюкзака с фотоаппаратом. Зверь почуял неладное и нырнул, картинно изогнув спину. Ночевка получила название «Бобровой».

         Ближе к обеду дошли до устья р. Тылай и посетили объект археологии 20 века – пос. Усть-Тылай. Фундаменты домов поросли ивняком высотой 10-12 м. Среди  руин много брошенной утвари – мисок, тазиков и прочего. Еще 30-50 лет назад здесь кипела жизнь. «Заполярные комсомольцы» валили лес, автоматчики их охраняли, дети играли пластмассовыми куклами. Работало отделение связи, в красном уголке тарахтел кинопроектор и т.д. и т.п. Сейчас ничего этого нет, лишь редкие развалины среди пустыря. При посещении руин  надо соблюдать осторожность, чтобы не встать где-нибудь на доску с гвоздями.

        Следующий за Тылаем значительный приток Косьвы – многоводный Тыпыл. С виду воды в нем больше, чем в самой Косьве. Известно, что устье Тыпыла богато ископаемой фауной. Так и есть – пройдясь по берегу минут 15, подбираю нечто необычное, похожее на окаменевший луч морской звезды. Позже, в Екатеринбурге специалисты (В.А. Наседкина и Н.Я.Анцыгин) определили находку, как  Lambeoceras cf. lambei - представителя класса моллюсков - наутилоидей, населявших море в этих местах 420-430 млн. лет назад.  Животное это фактически было небольшим раковинным спрутом с раковиной прямой формы. Интересно, что наутилоидеи, в отличие от полностью вымерших в конце мезозоя аммоноидей, существуют до сих пор в юго-западной части Тихого океана в количестве 6 видов, один из которых – знаменитый Nautilus pompilius.(4)  

       На противоположном, правом берегу Тыпыла раскинулся довольно большой поселок Усть-Тыпыл или Лесоучасток.

Издалека он имеет вполне жилой вид, только людей почему-то не видно. Позже нам сказали, что местные «комсомольцы» были вывезены отсюда 4 года назад.  Идем на экскурсию. Дома  в прекрасном состоянии,  в огородах кое-где растут нарциссы. Бревна некоторых домов пронумерованы свежей краской – явно готовятся на вывоз. У причальных мостков обнаруживаем  просторный  вытянутый в длину деревянный ящик. Внутри него прижимная рамка,  оснащенная  мощной пружиной. Решаем, что это подводная ловушка на бобра. Бедный бобр!

     Уже в потемках доходим до начала Тулымских порогов. На правом берегу – удобная стоянка, с деревянным, явно вывезенным с Усть-Тыпыла по реке столом. Даем ей название «Порожная». 

      С утра серъезно настраиваемся на прохождение препятствия, но, как оказалось, зря. Лишь самое начало порога на что-то похоже (центральную бочку осторожно обошли стороной). Дальше же по нашей воде – лишь очень слабая шивера. «Порог» тянется на 6 км; в середине этого участка  на правом берегу есть удобные стоянки , оборудованные столами, навесами и т.д. Отсюда удобно совершить радиальный выход на гору Острый Тур. По опыту коллег- свердловчан знаю, что на остротурской вершине много живописных останцов, а также прекрасный вид на окрестности.

         В расположенном ниже по реке поселке Верхняя Косьва живут постоянно два человека..  С одним из них мы  пообщались. Он рассказал, что занимается здесь сбором металлолома (обычный для многих районов современного Севера бизнес), подарил нам красивый «кораблик» для ловли хариуса.

        Уходим ниже. В нескольких км выше поселка Верхняя Ослянка ночуем на левом берегу невдалеке от весьма отвратительного вида избы.. По красивому заходу солнца ночевка получает название «Закатная». Большой поселок Верхняя Ослянка полностью заброшен. Осматривать его нет времени и желания.

        Выкатываемся к биваку небольшой группы свердловчан, по следам которых идем уже давно. Две молодежные пары на двух надувных лодках. Вчера они совершили восхождение на высшую вершину Среднего Урала – гору Ослянка.

Через несколько часов сплава начинаем искать по левому берегу дорогу на Чирковский перевал – путь в долину р. Усьвы. Безбедно идти вниз по Косьве нам препятствует Широковское водохранилище, «лопатить» по которому нам не хочется.

Хороший ориентир начала перевального пути – две небольших речки, впадающие слева на расстоянии примерно 500 м друг от друга. В устье нижнего притока мы обнаружили свежую колею от «Кировца» , а также следы ночевки. Располагаемся на ночлег, разбираем и сушим катамаран.

         Подъем на перевал проходит через лесоучасток Чирковка – также заброшенный участок уральского Гулага. Еще через несколько км  переваливаем через водораздел и идем, идем по накатанной дороге на юго-запад. Поиски своротки  влево, в сторону Усьвы  успеха не приносят. Когда в точке N затяжной спуск сменяется не менее затяжным подъемом, нашему терпению приходит конец. После непродолжительной разведки и знакомства со сторожем расположенного невдалеке лесоучастка мы возвращаемся в N и идем к Усьве напрямик  вдоль текущего по логу ручья. Через 3 часа ползания по дремучим уральским пампасам  неожиданно и с большой радостью для себя оказываемся на окраине пос. Безгодово. Вследствие неоптимального выбора пути (дорога «увела») протяженность пешего перехода  с реки на реку выросла примерно втрое. Ночевка.

         Первая половина следующего дня посвящена строительству катамарана и закупке продуктов. Магазины находятся в левобережной части поселка.  В 14 часов стартуем.

        Примерно в 10 км ниже  поселка среди береговых скал встречаются интересные объекты, например треугольной формы скала, сложенная пиллоу-лавами (англ. pillow – подушка). Издалека эти отдельчатости напоминают срезы ископаемых деревьев.

        Уже в вечерних сумерках к многолюдному туристскому биваку. Это коллеги – березниковцы. Они удивлены нашим, практически ночным сплавом и охотно консультируют нас по хорошо им знакомому маршруту. «Там, впереди, выше станции – порог», - говорят они. Вот те на, вот это новости! Мы торопимся, и поэтому, в нарушение туристских правил, сплавляемся ночью. Однако в порог при свете звезд мы точно не пойдем.

         К порогу «Бабий бунт» подошли уже засветло, в предрассветных сумерках. Разведка показала, что тут ничего серъезного нет. Препятствие по нашей воде очень слабое. Проходим и через 10-15 минут вкатываемся в окраины поселка Усьва. Финиш на правом берегу у ж/д моста примерно в 5-30 утра. До ж/д станции Усьва порядка 1,5-2 км  по шпалам  в северном направлении. Поход завершен.

         Организаторам походов, возможно, будет интересен тот факт, что река Косьва является природным транспортером, соединяющим горный район Кытлыма и  Кизеловскую карстовую провинцию - страну пещер, протянувшихся от г. Кизел до ст. Усьва. То есть на этом маршруте при желании можно совместить разные виды туризма – пеший, водный и спелеотуризм, или даже организовать туриаду с посещением указанных объектов.

Список литературы:

 

1.  А.Теткина.                                 Сплав по реке Березяк.                    Журнал «Уральский следопыт», № 5, 2004 г.

2.  В.Шумков                                  Майский авто-водный поход          Журнал «Уральский следопыт», № 5, 2005 г.

3.  В.Шумков                                  Пещера Победа                                 Журнал «Уральский следопыт», № 3, 2004 г.

4. Д. Бейли и Т.Седдон.                Доисторический мир.  Москва, «Росмэн» 1995

 

Термины:

К-4         - четырехместный катамаран

прогон   -  участок реки с течением, но без препятствий типа порогов и прочего;

«лопатить»  -  грести;

радиально  путь «туда» совпадает с путем «обратно»;

«расческа» - низко наклонившееся над рекой дерево;

фоссилии – остатки ископаемых организмов (кости, раковины и проч.);

туриада – заранее спланированное одновременное или близкое по срокам прохождение маршрутов туристскими группами с их  взаимодействием;

«кораблик» - приспособление для  растягивания рыболовной снасти поперек реки, действующее за счет набегающего речного потока;

«Кировец» - большой колесный трактор;

бочка - водяная яма в пороге;

шихан – скальный гребень, гряда скал;

Подписи к фотографиям:

1.        В каньоне Березяка. 2004 г

2.        Клыки пещерного медведя

3.        В пещере 30-летия Победы

4.        Челюсть пещерной гиены

5.        Береговые скалы Большого Инзера

6.        В пороге «Черная речка», 2004 г

7.        Водопад Атыш 2004 г.

8.        Дражные отвалы вдоль р. Косьвы, 2006 г.

9.        Наутилоидея Lambeoceras cf. lambei

10.     Р. Косьва и гора Острый Тур, 2006 г.

Hosted by uCoz